Skip to main content

JBoss BRMS - 最佳化流程初始層(Process Initialization Layer)的小技巧


Introduction 簡介
首先,要先把整個BPM 的專案從大的架構往下看,可以大概把整個專案區分成一層一層,像洋蔥一樣不同的層面。從比較仔細的角度去看要怎麼樣建立一個可以有彈性,日後很好維護與擴展的專案。下面的圖一就是表示在一個專案中,可以細分的不同元件的層次,

  • Process Initialization Layer 流程初始層
  • Process Implementation Layer 流程實作層
  • Process Repository 流程儲存庫
  • Tooling for business users & developers 開發人員與普通使用者的工具
  • Console, reporting & BAM dashboards 控制台,報表與 BAM 儀表板
  • Process Interaction Layer 流程交會層
這一次的重點是Process Initialization Layer 流程初始層,提供你,你的顧客之間如何初始化流程的的最佳化的建制方式。

Process Implementation Layer 流程實作層,是維護流程的位置。普通的使用者與開發的苦命人員可以利用流程儲存庫,工具去設計這些流程。 在這裡你還可以看到實作類,比較細節的內容,像是一些在專案裡面為了要應付特別的node而產生的專業領域的延伸程式。以後再來聊這一層的Best Practice.

控制台,報表與 BAM 儀表板元件也是延伸的工具,在專案中通常是用來輔助商業的使用者,提供有商業價值的資訊,讓他們可以利用這些資料下出正確的商業決策。這個之後再來談。

最後,Process Interaction Layer 流程交會層,這一層你的流程將會實際地去連接不同的legacy系統,辦公室系統,服務層,商業邏輯系統,或是一些其他第三方的系統與服務。請期待它的Best Practice


Process Initialization Layer 流程初始層
看一下如何啓動你的流程,這裡提供一些在這幾年大型企業內部比較好的建制方式。

目前的大概主流的方式都是將這些在流程中需要用到的資料(如顧客,使用者或是系統資料)全部收齊後,呼叫 startProcess 後將資料注入。這個可以利用 BRMS jBPM API call 的方式內建在你的系統中,但是,記得使用 RESTful 的服務,或是使用標準的 java web service call. 不管你如何在一開始的時候把資料收齊,請想想日後的延伸使用。一開始的時候就要想想,日後要怎麼樣可以提供一個可以很好擴展的初始步驟,不然做死了以後,想要改就要大翻,哭都來不及了。 因為通常大家在設計第一步的時候,都不會想太多,導致日後太多的問題產生。

Customers 使用者

這裡的使用者可能是一個人,一個系統,或是任何一個提供流程初始化資料的使用者。 上面的圖檔中,就是一個從比較高的角度去看。使用者提供流程的資料,然後我們將資料包裝起來,之後就丟到流程的queue中。 我們可以在queue裡面制定優先權,使用不同的機制去抓到進來的流程request, 然後開始啓動一個流程的instance(當然是含著流程request的內含的資料啦~). 在圖的最上方有 EJB, MDB 與雲端,這些代表了定時的抓取流程中request的機制,並將流程從queue中間取出。

Queues 陣列 (我覺得叫中文陣列很怪,所以我會習慣用queue)

Queue 可以是簡單的資料庫tables 或是一個訊息的queue(陣列). 這個可以依照你的專案需求設定, 像是後進先出 (LIFO) 或者是先進先出 (FIFO). 使用訊息queue的好處是, 你可以依照你的希望的機制去調整其中的先後順序。
為什麼要使用Queue的設定呢,有兩個原因,一,這樣才可以確定你沒有把流程的啓動跟發動流程的使用者界面作太緊密地結合,避免流程再引擎中消失,甚至是沒有接收到。 第二,日後才會擁有自己制定先後順序的彈性。這樣才可避免日後達不到的系統需求不會發生,如同某些流程因為很重要,比須在10秒鐘之後才能處理,可是照一般的方法,它會放在queue的最後,要是前面的流程拖了一個小時才做完,那這樣就慘了! 自定順序機制可以依照你設計的方式,去queue裡面抓取優先等級比較高的request.

Java / Cloud  Java/雲端
上面的圖檔有Java 咖啡的小圖標,意思就是你可以隨便用的Java EE提供的機制去處理queue裡面的process. 其中 EJB 與 MDB 都是選項之一,配合一個自己寫或是你高興使用的scheduler (計時處理)去把流程的request抓出來。
雲端的圖標是指你的系統可以去使用的服務,真正的去呼叫最後的startProcess method, 真正的去啟動倍request的流程 instance, 然後把一開始的data傳進去。 與jBPM API 有交集的部分應該要集中控管到單一個服務裡面,所以當 API 有任何更動的時候,例如像是版本更新,或是因為系統需求要擴展你的服務的時候,可以不用花太多力氣就可以改好了。 

Conclusion 結論
以上大概把商業流程管理(BPM)的架構說明了一下,還有解說了不同階層之間的關係與互動。 我們觀察了在大型的企業商業流程管理架構中的第一層,流程初始層 (Process Initialization Layer),提供了這一層建置時的最佳化建議.  這篇文章並沒有要很深入地去看每個實作的細節,相對了,我們把視野往上拉,把企業在建制大型BPM架構實,常常重複遇到的問題提出來。從一開始使用者提交了流程的request, 到連貫,好擴展的去建立流程request的排列和處理這些排列的訊息。剩下的幾層還有很多可討論的,在未來的也會一一的再為大家講解拉!

Comments

Popular posts from this blog

Red Hat Fuse - Announcing Fuse 7 Tech preview 3 release.

Red Hat Fuse 7.0 technical preview three is out today! On the pathway to become one of the best cloud-native integration platform, Fuse gives developer freedom to choose how they want to develop the integration solution, where they want to deploy it and capabilities to address new integration personas that do not have development experience.
By supporting the three major runtime, developer is free to work on the runtime of their choice.By supporting standalone and cloud deployment, it simplifies the complexity to distinguish between these environments, allowing application to deploy freely among the environment of your choice. All levels of developers are welcome, you can either dive deep into creating customize complex integration logic, or using the new low code platform to quickly build a simple integration. In this Tech Preview release you get it all.
Fuse StandaloneSpring-boot for microserviceKaraf 4 for OSGi loverJBoss EAP for JavaEE developersFuse on OpenShiftPlugins for easy co…

JBoss EAP 6 - 效能調校 (一) DataSource 的 Connection Pool

效能沒有什麼Best Practice, 反正能調整的就那些。 通常,一個程式的效能大概有70-80% 都跟程式怎麼寫的其實比較有關係。

最近我最疼愛的小貓Puji 因為膀胱結石開刀的時候過世了,心情很差請原諒我的口氣沒有很好,也沒有心情寫部落格。

Puji R.I.P.

=======================正文=======================

這個題目很多人叫我寫,可是這題目好大,這分明就是整死我咩~
所以我會分幾段慢慢寫。

JBoss 的 SubsystemDatasource WebWeb Service EJB Hibernate JMSJCAJVM 調校OS (作業系統)

先來看一下 DataSource Subsystem, DataSource 的部分主要是針對Connection Pool 做調校。

通常,程式都會需要跟資料庫界接,電腦在本機,尤其是在記憶體的運算很快,但是一旦要外部的資源連接,就是會非常的耗資源。所以現在的應用程式伺服器都會有個Pool 放一些先連接好的 資料庫connection,當程式有需要的時候就可以馬上提供,而不用花那些多餘的資源去連接資料庫。

這就是為什麼要針對Connection Pool 去做調校。

以下會討論到的參數,都是跟效能比較有關係,Datasource 還有很多參數,像是檢核connection 是否正確的,我都不會提到。如果你追求的是非常快速的效能,那我建議你一個檢核都不要加。當然,這樣就會為伺服器上面執行的程式帶來風險。這就是你要在效能與正確,安全性上面的取捨了。 (套句我朋友說的話,不可能又要馬兒好,又要馬兒不吃草的..)

最重要的調校參數就是 Connection 的 Pool 數量。(也就是那個Pool 裡面要放幾條的connection.) 這個參數是每一個應用程式都不一樣的。

min-pool-size 

Connection Pool 最少會存留的connection 數量

max-pool-size 

Connection Pool 最多可以開啓的 connection 數量

prefill

事先將connection pool 裡面建立好min-pool-size 的connection.

我的建議是觀察一下平常程式要用到的量設定為 min-pool-size 。
加上…

Fuse - Contract First API Design with Apicurio and Fuse/Camel - Part One

This is part one of my two-article series that demonstrates the approach of implementing contract-first API design using Apicurioand Red Hat Fuse.

It covers how to create an OpenAPI standard document as the contract between API providers and consumers using Apicurio. It also shows how to quickly create mock tests using Red Hat Fuse.

There are two common approaches of creating these APIs.
Code FirstContract First Coming from a old time ESB developer, these are not new. We have been doing this forever. Before, it was the WSDL that define the contract of the service. we were doing a lot more code first, for me it's simply because it's much easier for me to write couple of Java classes and generate the WSDL for my consumer. 

It's often pretty straightforward if the consumer of your application has finalized how they want the service to be like. But you and I all know this is not often the case. So I had to go back to my code, and make the changes accordingly and pray I did not …